InformationWWW » Новости бизнеса » РСПП попросил изменить механизм формирования цены контрактов в стройке

РСПП попросил изменить механизм формирования цены контрактов в стройке

РСПП просит изменить подход к расчету начальной стоимости контракта в строительной отрасли. Текущий механизм не учитывает реальную структуру себестоимости возведения объектов, что может привести к срыву сроков стройки
Фото: Андрей Любимов / РБК

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил пересмотреть механизм расчета индексов-дефляторов, применяющихся при определении начальной (максимальной) цены контрактов (НМЦК) на выполнение подрядных работ по строительству. Об этом говорится в обращении главы организации Александра Шохина, направленном в начале сентября в Минэкономразвития. РБК ознакомился с копией письма, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием документа.

Представитель РСПП на вопросы по поводу обращения не ответил, но в Минэкономразвития факт получения письма подтвердили. Оно будет рассмотрено в установленном порядке, добавили в ведомстве.

Что не так с расчетами в стройке

Индексы-дефляторы используются для расчета НМЦК в закупках подрядных работ по строительству, реконструкции, сносу, капитальному ремонту. В 2024 году этот показатель по категории «Инвестиции в основной капитал», которая упоминается в письме РСПП, оценивается в 108,4%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2025 году он составит 107,3%, в 2026 году — 105,3%, в 2027 году — 104,4%. Дефлятор по категории «Строительство» в 2024 году составляет 106,4%. Предполагается, что в 2025 году он будет равен 105,6%, в 2026 году — 105,3%, в 2027 году — 104,5%.