InformationWWW » Новости бизнеса » Рыбаки предупредили о минимальном вылове лососей за 20 лет

Рыбаки предупредили о минимальном вылове лососей за 20 лет

Снижение вылова лососевых на Дальнем Востоке до многолетних минимумов спровоцировало рост цен на горбушу и красную икру. Дефицита деликатесов перед новогодними праздниками эксперты не ожидают, но потребление икры может упасть
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Вылов тихоокеанских лососей в 2024 году может стать рекордно низким за последние 20 лет. В сентябре на Дальнем Востоке подходит к концу лососевая путина — сезон активной добычи горбуши, кеты, нерки и других видов тихоокеанских лососей. По прогнозам, которые озвучивал в начале месяца глава Росрыболовства Илья Шестаков, результат этого года составит 250-260 тыс. т лососевых — «в два раза меньше, чем в прошлом году» (тогда вылова превысил 600 тыс. т). На текущий момент прогноз Росрыболовства по вылову сохраняется, следует из ответа представителя министерства.

Лососевая путина в этом году оказалась неудачной, соглашается президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. «Это природный фактор, на который не в силе повлиять рыбаки. Рыбы пришло мало, в первую очередь я говорю о горбуше — самом массовом и самом популярном виде лососевых в России», — пояснил Зверев РБК. Наиболее сложная, по его словам, ситуация сложилась в двух ключевых регионах, где российские рыбаки добывают более 90% всей красной рыбы — на Сахалине и Камчатке.

К 17 сентября вылов тихоокеанских лососей во всех районах Дальнего Востока превысил 221 тыс. т, приводит данные президент ВАРПЭ. «Росрыболовство прогнозирует итоговый вылов за путину на уровне 250-260 тыс. тонн, но вероятнее он будет еще ниже. Такой результат станет наихудшим за последние 20 лет», — констатирует Зверев.

По итогам лососевой путины 2024 года вылов во всех регионах Дальнего Востока может составить около 230-240 тыс. т, оценивает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «Если вернуться к статистике конца 1990-х — начала 2000-х годов, именно такие выловы и были. Тогда был спад, сейчас подъем, но надо ожидать, что в следующие годы будет определенный минимум», — рассуждает Мартынов.Вылов на уровне нижней границы прогноза, озвученного Росрыболовством, но выше оценок участников отрасли, был зафиксирован в 2008 году: тогда добыча лосося составила 249 тыс. т, следует из данных ВАРПЭ. Минимальные объемы лососевых — около 161 тыс. т, были добыты в 2004 и 2002 годах. В 2023 году вылов лососевых был вторым по величине за всю историю наблюдений — 609 тыс. т, а в сопоставимом с текущим годом 2022-м — около 272 тыс. т.