InformationWWW » Экономика » Минфин предложил не присоединяться к глобальному минимальному налогу

Минфин предложил не присоединяться к глобальному минимальному налогу

Минфин счел пока нецелесообразным присоединение России ко второму элементу глобальной налоговой реформы. Сейчас действие в России этих правил привело бы де-факто к двойному налогообложению российских компаний, считают в ведомстве
Фото: Андрей Любимов / РБК

Финансовые власти пока не планируют вводить в российское налоговое законодательство международные правила налогообложения транснациональных холдингов в рамках глобальной налоговой реформы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это следует из приложения к проекту «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов», которое изучил РБК.

Прошлогодние «Основные направления» предполагали проведение анализа по вопросу, нужно ли вносить в законодательство изменения в части налогообложения российских холдингов, подпадающих под действие новых правил международного налогообложения. Эти правила — GloBE Rules — гласят, что крупные группы транснациональных корпораций, осуществляющие деятельность более чем в одной юрисдикции, должны уплачивать минимальный налог на прибыль, получаемую в каждой из стран присутствия.

Замминистра финансов Алексей Сазанов в начале сентября говорил, что анализ должен показать необходимость корректировки российского налогового законодательства и дополнительного налогообложения прибыли холдингов, «чтобы не отдавать дополнительный налог другим юрисдикциям».

Что такое Pillar 2

Правила GloBE являются ключевым инструментом Pillar 2 — второго компонента стартовавшей в 2021 году налоговой реформы ОЭСР/G20. Pillar 2 предполагает введение минимальной эффективной ставки корпоративного налога и, как следствие, определение единых правил расчета такого налога для международных групп компаний (МГК). Минимальная ставка налога на прибыль по правилам GloBE составляет 15%. Архитекторы реформы полагают, что введение глобального минимального налога существенно уменьшит стимулы для международных групп перемещать прибыль в низконалоговые юрисдикции.

МГК с годовым оборотом более €750 млн должны рассчитывать эффективную налоговую ставку в каждой юрисдикции своего присутствия (даже в тех, где Pillar 2 не введен) и, если она меньше 15%, доплатить недостающий налог.

Механизм Pillar 2 подразумевает, что международные группы с холдинговой компанией в России будут доплачивать налог в российский бюджет, если в какой-то из стран присутствия их прибыль облагается по ставке менее 15%. В то же время если холдинговая компания МГК зарегистрирована в России и российская прибыль этой МГК эффективно облагается по ставке ниже 15%, то другие юрисдикции присутствия группы смогут добрать недоплаченный в России налог. Налоговой базой для целей Pillar 2 является прибыль по финансовой отчетности.

Таким образом, механизм устанавливает в глобальном масштабе уровень минимальной налоговой нагрузки для МГК.